Виды и назначения кладки

 

Каменная кладка — это конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка несет нагрузку от собственного веса, от веса других конструктивных элементов и приложенных к ним нагрузок, а также выполняет теплоизоляционные, звукоизоляционные и другие функции.
При строительстве зданий и сооружений в настоящее время применяются следующие виды кладки:

  • а) —  кирпичная;
  • б) —  из искусственных бетонных, силикатных или керамических камней;
  • в) —  из крупных блоков, изготовленных из бетона, кирпича или керамических камней;
  • г) —  бутовая из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму;
  • д) —  из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных);
  • е) —  смешанная (кладка бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом; из кирпича, облицованного тесаным камнем);
  • ж)  — бутобетонная;
  • з) —  облегченная кладка из кирпича и других материалов.

Применение любого из перечисленных видов кладки зависит от назначения конструкции и условий, в которых она будет находиться, капитальности строящегося здания или сооружения и экономической целесообразности использования материалов.
Перечисленные виды каменной кладки используются для возведения фундаментов, стен, столбов, перегородок и других конструкций зданий и сооружений. Каждая из этих кладок обладает своими специфическими особенностями и свойствами (прочностью, теплопроводностью, водостойкостью, морозоустойчивостью и др.), которые и определяют область применения ее в строительстве.
Кирпичная кладка из обыкновенного глиняного кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности, морозоустойчивости и относительно небольшому объемному весу применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб и других наземных конструкций; при устройстве фундаментов и различных подземных сооружений.
Силикатный, обыкновенный глиняный кирпич полусухого прессования и глиняный пустотелый кирпич не применяют для возведения подземных конструкций (ниже гидроизоляционного слоя) в сырых грунтах для наружных стен влажных и мокрых помещений, а также для устройства печей, труб, дымовых и вытяжных каналов.
Кладку из пустотелого или пористо-пустотелого кирпича применяют для несущих наружных и внутренних стен здания, где наиболее рационально используются ее теплотехнические и прочностные свойства. Малая теплопроводность этих видов кладки позволяет сократить толщину стен на 20 — 25% и снизить вес на
20 — 36% по сравнению со стенами из обыкновенного кирпича.
Кладка из бетонных камней используется так же широко, как и кладка из кирпича. При этом кладку из камней, изготовленных на тяжелом бетоне, применяют для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций и для тех наземных частей зданий и сооружений, где требуется высокая прочность и морозостойкость.
Кладку из пустотелых и легкобетонных камней применяют для возведения наружных и внутренних стен зданий и перегородок. Легкобетонные и пустотелые шлакобетонные камни обладают хорошими теплоизолирующими свойствами. Использование этих камней при возведении наружных стен ведет к большой экономии материалов, значительному снижению веса здания за счет сокращения толщины стен. Однако такие камни имеют существенный недостаток: они влагоемки и вследствие этого недостаточно морозостойки. Поэтому фасады наружных стен, выполненные из легкобетонных и пустотелых шлакобетонных камней, приходится штукатурить, чтобы предохранить их от увлажнения и быстрого разрушения.Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри здания.
Кладка из силикатных камней более теплопроводна, имеет большой объемный вес, но вместе с тем более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому она широко применяется не только для возведения внутренних стен, но и наружных.
Кладка из керамических пустотелых камней, как наиболее эффективного штучного материала, используется преимущественно для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Высокие теплотехнические свойства этой кладки позволяют сократить толщину наружных жен в средней полосе страны на полкирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного глиняного кирпича. Перегородки из керамических камней устраивают в тех случаях, когда они не могут быть выполнены из крупных панелей или мелкоштучных плит. Такие перегородки обеспечивают необходимую звуконепроницаемость и по сравнению с другими видами перегородок снижают нагрузку на перекрытия.
Кладка из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как из штучных материалов, применяется для возведения подземных и наземных конструкций зданий и сооружений. Блоки из тяжелого бетона или из кирпича пластического прессования применяют для стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого или легкого строительного кирпича применяют в основном для кладки наружных стен зданий.
Кладка из крупных блоков, изготовляемых на механизированных заводских установках, позволяет значительно сократить трудовые затраты как на производство блоков, так и на возведение конструкций на строительстве. При блочной кладке на строительстве можно широко использовать средства механизации, намного сократить сроки возведения зданий по сравнению со строительством из штучного кирпича или камней.
Кладка из природных камней и блоков правильной формы применяется главным образом в тех конструкциях, где наиболее выгодно используются их важнейшие свойства: высокая прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малая истираемость, декоративность.
Мягкие пористые горные породы, имеющие объемный вес от 900 до 2200кг/м2(ракушечники, пористые туфы и др.), применяют в виде пиленых штучных камней (весом до 40 — 45кг) для кладки наружных и внутренних стен зданий. Особенность применения природных камней из легких пород заключается в том, что перед употреблением они должны быть выдержаны определенное время на месте добычи для удаления горной влаги.
Из горных пород (пористых известняков и туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки, предназначенные для механизированной кладки. Размеры блоков определяются проектом или техническими условиями.
Из обработанных природных камней твердых пород (колотых, пиленых, тесаных) устраивают опоры и устои мостов и путепроводов, подпорные стенки. Такими камнями облицовывают набережные, а также отдельные части монументальных гражданских и промышленных зданий и сооружений.
Высокая стоимость и трудоемкость обработки тесаного камня ограничивают область применения такой кладки. Поэтому ее в настоящее время применяют в декоративных целях лишь для облицовки стен, выложенных из других материалов.
Бутовая и бутобетонная кладки обладают значительной теплопроводностью и связаны с большими затратами ручного труда, поэтому они применяются в незначительных объемах. Однако бутовая и бутобетонная кладки из местных материалов, как правило, оказываются экономически более выгодными по сравнению с другими видами кладки. Поэтому эти кладки рекомендуется применять при устройстве фундаментов под здания и сооружения, а при возведении бутовой кладки с облицовкой кирпичом или другими материалами — для кладки стен подвалов, цоколей зданий, подпорных стен и других инженерных сооружений. Из бутовой кладки возводят также стены складских помещений, а в сельской местности — стены одноэтажных хозяйственных построек.

 

«Каменные работы» И.И.Ищенко

 

 

 

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Рейтинг@Mail.ru