В огороде

 

Январь

В малоснежную зиму необходимо набрасывать снег, ветки, лапник на грядки с подзимними посевами, чтобы они не вымерзли.
В январе можно начинать готовить почву для выращивания рассады. Если не заготовили с осени, приобретают в магазинах готовые смеси. Всю приобретенную почву смачивают горячей водой, рыхлят, тщательно перемешивают, насыпают на противень слоем 5 см и ставят в духовку на 25-30 минут при высокой температуре (почва должна быть хорошо увлажнена). Затем почву складывают в тканевый мешочек и выносят на 6-10 дней на балкон для промораживания — это хорошая дезинфекция.
Во время оттепелей и в солнечные дни уплотняют на грядках снег, притаптывают его: плотный снег будет таять медленнее, а значит, грядки впитают больше влаги.


Нельзя одну и ту же грядку надолго закреплять за одной и той же овощной культурой. Если сеять несколько лет подряд, например, морковь по моркови, то в почве накопятся свойственные этой культуре болезни и вредители. Кроме того, это приведет к одностороннему истощению почвы, и эффективность даже самых современных удобрений при этом значительно снизится. Овощную культуру можно возвращать на место, где она выращивалась прежде, не раньше чем через 3 — 4 года. Поэтому очень важно продумать очередность выращивания культур на грядке (севооборот) заранее и на несколько лет вперед.
Простейший севооборот — двухпольный. Участок разделяют на две части: одну занимают картофелем, а на другой размещают все овощи, за исключением помидоров. На следующий год все меняют местами.
Глубина посева семян определяется их величиной (чем меньше семена, тем на меньшую глубину их высевают), типом почвы и ее влажностью. Самые мелкие семена разбрасывают по поверхности грядки и чуть присыпают песком. На песчаных, супесчаных и легких суглинистых, быстро пересыхающих почвах семена заделывают на большую (на 2-4 см) глубину, чем на тяжелых почвах (средний и тяжелый суглинок, глинистые). Если весна была с большим количеством осадков, семена размещают ближе к поверхности, в засуху — наоборот. Сеять семена следует во влажную почву, а вот поливать после посева не стоит — всходы получатся редкими, неравномерными. Лучше хорошо пролить грядки накануне посева: вода хорошо пропитает землю. Семена в бороздках присыпьте сухой легкой почвой или торфом, а затем желательно ее прижать: положите сверху посева широкую доску и слегка надавите на нее руками.

Февраль

С 1 по 20 февраля — посев на рассаду семян корневого сельдерея на глубину 0,5 см. Через 30-35 дней после всходов сеянцы рассаживают в емкости размером 8х8 см. Рассаду выращивают при температуре 16 — 17oС.
С 1 по 15 февраля — посев на рассаду семян высокорослых гибридов перца и баклажанов.
С 10 по 25 февраля — посев семян перца и баклажанов на рассаду остальных сортов. Семена замачивают на 3 — 4 дня во влажной ткани. Перед посевом почву проливают горячим (60oС) раствором марганцовки красного цвета. Глубина посева — 1 см, расстояние между бороздками 5—6 см, между семенами — 1,5-2 см. После посева емкости ставят в теплое место, где температура должна быть не ниже 20oС. Каждые 3-4 дня до всходов посевы опрыскивают теплой водой. Через:35 дней после всхода растения рассаживают в емкости размером 10х10 см.
С 10 по 25 февраля посев на рассаду семян томатов высокорослых и среднерослых (120-180 см) сортов для пленочных и остекленных теплиц. Семена перед посевом замачивают в стимуляторе роста на 24 часа, затем высевают в ящички высотой 5 см. Почву перед посевом проливают горячим раствором марганцовки. Глубина посева семян — 1 см, расстояние между бороздками — 5 см. Через каждые 3-4 дня посевы поливают теплой водой так же, как и перцы, баклажаны. Через 40 дней после всхода растения рассаживают {пикируют) в емкости размером 10х10 см. Все 40 дней рассаду надо держать на самом светлом и прохладном подоконнике, где температура ночью 13-14oС, днем — 15-17oС. Чтобы растения были ровные, надо не забывать регулярно поворачивать их. Если всходы крепкие, старайтесь как можно реже поливать, чтобы растения не вытягивались.

Март

С 1 по 10 марта начинают сеять на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки. Семена замачивают на сутки в воде, затем в течение 3—4 суток держат во влажной ткани до полного набухания. Высевают в ящички высотой 8-10 см. Глубина посева — 1-1,5 см, расстояние между бороздками — 7 см, между семенами — 1 см. Поливают умеренно. После появления всходов ящик ставят на подоконник, где температура ночью 10-12oС, а днем — 15-17oС. Закаливая так лук, добиваются того, что он легче будет приживаться при пересадке в открытый грунт. При высадке рассады лука (в конце апреля — начале мая) надо обрезать 1/2 часть перышек.
С 1 по 20 марта производят посев на рассаду семян томатов низкорослых (50-70 см) сортов для открытого грунта. Посев производится так же, как и высокорослых.
В течение всего марта по необходимости подкармливают рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале:
— на 3 л воды1 ст. ложка суперфосфата,
1 ч. ложка нитрофоски.
Расход — по 1/2 стакана на растение.
С 20 марта начинают посев семян ранних сортов белокочанной капусты, а также брюссельской капусты на рассаду. Семена прогревают в горячей воде (45-50oС) в течение 10 минут. Почвенную смесь из дерновой земли и торфа насыпают в ящичек слоем не более 5 см. Глубина посева семян 1 см, расстояние между бороздками 3 см, между семенами  —  1 — 1 5 см. Через 3-4 дня после появления всходов ящичек ставят в самое холодное и светлое место, где температура ночью 6-8oС, а днем — 10-12oС. Через 12 дней после появления всходов, растения рассаживают в емкости размером 8х8 см, углубляя в землю до семядольных листочков. Через 2 суток после пикировки рассаду вновь закаляют. Очень полезно выносить рассаду на открытый воздух, если температура на улице днем 5oС и выше.
С 25 марта и до середины апреля производят посев семян среднеспелых сортов белокочанной капусты, а также семян цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.
При выращивании рассады капусты землю вокруг всходов полезно припудрить золой или присыпать промытым, прокаленным в духовке и остуженным песком. Это предохранит растения от заболевания черной ножкой.
Рассаду капусты поливают умеренно через 2—3 дня водой комнатной температуры. Относительную влажность стараются поддержать на уровне 60-70%. При большой сухости помещение увлажняют из пульверизатора.
У всходов цветной капусты при появлении первого настоящего листа рекомендуется распикировать их по одному растению в горшочки.

Апрель

С 1 по 15 апреля начинают посев семян теплолюбивых зеленных культур на рассаду:

лимонную мелиссу,
— базилик,
— иссоп,
— эстрагон,
— чабер,
— майоран и др.
Каждую культуру высевают в отдельный ящичек, стаканчик и выращивают без пикировки до пересадки в открытый грунт.
С первых чисел апреля начинают готовить картофель для посадки. Отбирают здоровые клубни и выкладывают их в один слой на полу или подоконнике, где температуре 1416oС. До посадки в открытый грунт каждую неделю клубни картофеля опрыскивают следующими растворами:
- 1раз (от фитофторы) — на 3 л воды добавляют 1 ч. ложку медного купороса;
2раз — на 3 л воды добавляют 1 ст. ложку нитрофоски;
3раз — на 3 л воды добавляют 3 г борной кислоты.
С 10 по 15 апреля высевают на рассаду для закрытого грунта (теплиц) семена огурцов подходящих сортов. Семена замачивают перед посевом на сутки. Почву проливают горячим раствором марганцовки красного цвета. Каждое семя высевают в отдельную емкость размером 10х10 см на глубину 2 см. Емкости ставят в теплое место с температурой 23-25oС. При появлении всходов температуру снижают: дневная должна быть 1820oС, ночная — 1516oС.
С 10 по 20 апреля высевают на рассаду семена кабачков, патиссонов, тыквы. Подготовка семян и почвы такая же, как и для огурцов.
С 15 по 20 апреля высевают на рассаду семена огурцов для открытого грунта подходящих сортов. Рассада должна расти на подоконнике до высадки в открытый грунт на постоянное место не более 27 дней.
В это же время производят первый посев редиса в открытый грунт на солнечных местах. Глубина заделки семян — 1,5-2 см, расстояние между бороздками — 15 см. Редис сеют только сухими семенами. При появлении всходов растения прореживают. Если редис растет медленно, его подкармливают: на 10 л воды — 1 стакан коровяка и 1 ч. ложка мочевины. Расход — до 5 л на 1 кв. м.
В апреле надо подрыхлить и подкормить многолетние овощные культуры: щавель, ревень, многолетние луки, тархун, спаржу. Подкармливать лучше органическим удобрением, например, коровяком, разбавленным в 10 раз водой. На 10 л такого раствора добавляют 3 спичечных коробка аммиачной или калийной селитры.
С 20 по 25 апреля высевают в открытый грунт семена листовой и корневой петрушки, листового сельдерея, укропа, кинзы (кориандра).
В это же время в открытый грунт высевают семена моркови, предназначенной для раннего употребления. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани в течение 2-3 суток, затем подсушивают 1015 минут и высевают. Перед посевом бороздки проливают горячим раствором марганцовки красного цвета. Расстояние, между бороздками — 20 см. Высевать стараются не густо, появившиеся всходы прореживают.
Для ускорения прорастания семян петрушки их замачивают в двойном слое марли и оставляют прорастать при комнатной температуре. На 6день, когда у 5-6% намоченных семян появится росток, все семена помещают в холодильник, где выдерживают при температуре минус 1 — плюс 2oС в течение 10-12 дней, а затем высевают.
Удобно проращивать семенной картофель в прозрачных пакетах из полиэтиленовой пленки. Перед тем как их заполнить, надо сделать по всей длине небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух и выходить углекислый газ. Такие пакеты засыпают клубнями картофеля на 2/3 объема пакета, а сверху завязывают. После этого перехватывают пакеты посередине и подвешивают в теплом светлом помещении на 30-35 дней.

С 25 апреля высевают в открытый грунт семена редьки и репы для получения раннего урожая. Семена и репы, и редьки заделывают на глубину 1 см, по 3-4 семечка в каждую лунку. Репу высевают только сухими семенами. Редьку высевают по схеме 35х35 см, репу по схеме 10х10 см. Поливают умеренно. Во время роста растений нельзя допускать подсушивания почвы, иначе растения начнут стрелковаться. Почву периодически рыхлят, растения окучивают.
Начинают высевать в открытый грунт горох и бобы. Перед посевом семена замачивают на 3-4 дня. Грядку перед посевом поливают удобрительным раствором: на 10 л воды-1/2 л жидкого коровяка, расход — до 4 л на 1 кв. м. Бороздки делают на расстоянии 40-45 см, глубина заделки семян = 4-5 см. Наклюнувшиеся семена раскладывают в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. При высоте растений 15-20 см под них устанавливают опоры.
В конце апреля готовят почву под яровой чеснок. На 1 кв. м вносят ведро перегноя (компоста), 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия. Перекапывают на 20-25 см, рыхлят, поливают и оставляют до посадки чеснока (в начале мая).

Май

С 1 по 5 мая сажают яровой чеснок. Глубина посадки — 2-3 см, расстояние между зубками в ряду — 6-8 см, между рядами — 20 см .
Сажают обязательно во влажную почву. При появлении всходов проводят подкормку азотным удобрением: на 10 л воды добавляю 1 ст. ложку мочевины и 1 стакан коровяка. Расход — до 3 л раствора на 1 кв. м. Через 2 недели делают такую же подкормку. А в начале формирования луковиц растения подкармливают калием и фосфором: на 10 л воды берут 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Подкормку повторяют через 10 дней. Расход — до 3 л на  кв. м.
С 1 по 10 мая в открытый грунт высевают семена листового и кочанного салатов.
5 мая повторно сеют редис.
С 1 по 10 мая в теплицу на постоянное место высаживают рассаду высокорослых томатов февральского посева. Примерная норма высадки растений — 3 штуки на 1 кв. м.
В открытый грунт высаживают лук-севок для получения лука-репки. Заранее подготовленную, удобренную грядку рыхлят и делают бороздки с расстоянием 20 см между ними. Луковички высаживают на глубину 2 см от поверхности почвы, расстояние между луковичками — 8-10 см. В течение мая — июня лук регулярно поливают (1 раз в неделю). В июле проводят один полив в 10 дней. За 20 дней до уборки (конец июля) полив прекращают. Все поливы регулируют в зависимости от погоды и механического состава почвы.
С 1 по 15 мая в открытый грунт на теплую грядку высевают семена огурцов или высаживают их рассадой на расстоянии 50 см друг от друга. Высаживают в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов, тыквы (апрельский посев) — для получения ранних овощей. В зависимости от погоды (примерно до 12 июня) рассаду закрывают пленкой.
С 5 по 10 мая в открытый грунт высевают репу и редьку для летнего потребления.
С 5 по 12 мая на грядки высевают свеклу и морковь для зимнего употребления. Перед посевом семена свеклы замачивают на 3 дня во влажной ткани и держат в теплом месте. Затем высевают в бороздки с расстоянием между семенами 10-12 см, между рядами — 30 см. После всходов растения прореживают. Поливают регулярно методом дождевания, часто рыхлят почву.
С 5 по 20 мая в открытый грунт высевают семена кабачков на расстоянии 100х100 см, тыквы — на расстоянии 120х120 см, патиссонов — на расстоянии 80х80 см. Перед посевом семена замачивают в течение 3-4 дней. Глубина заделки семян — 3-4 см.
С 10 по 15 мая в открытый грунт высаживают рассаду низкорослых томатов (мартовский посев). После посадки растения прикрывают пленкой.
Высаживают рассаду или высевают семена базилика, иссопа, мелиссы и других теплолюбивых зеленных культур.
С 15 мая начинают высадку рассады среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также рассады цветной, краснокочанной, савойской капусты, кольраби. При высадке рассады цветной капусты в грунт не следует засыпать верхушечную точку растения — «сердечко».
С 10 по 15 мая проводят посадку картофеля. Расстояние между рядами — 60 см, в ряду между клубнями — 25-30 см, глубина посадки — 8 — 10 см. В каждую лунку добавляют при посадке 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата (размельченного), 1 ч. ложку нитрофоски. Все удобрения хорошо перемешивают с землей и только потом производят посадку.
С 20 по 25 мая высаживают рассаду перцев и баклажанов в теплицы: по 4 растения на 1 кв. м.
20 мая повторно сеют редис.
С 20 мая по 1 июня высевают семена фасоли. Семена и почву готовят так же, как и при посадке гороха. При междурядной посадке ряд вьющейся фасоли должен занимать полосу шириной 1 м, а расстояние в ряду между растениями — 30 — 40 см.

Июнь

С 1 по 10 июня продолжают высаживать в открытый грунт 25 — 30-дневную рассаду огурцов и 65 — 70-дневную (не менее) рассаду томатов.
В это же время высаживают и рассаду поздних сортов белокочанной капусты. Повторно высевают редис, редьку, укроп, салат. На рассаду сеют семена цветной капусты (для употребления ее в октябре).
С 1 по 15 июня в открытый грунт высаживают рассаду баклажанов и перцев. Такая рассада должна быть с цветочными бутонами. В летний период поливают теплой водой (температура воды 30°C), иначе рост растений не будет интенсивным.
В начале июня повторно прореживают свеклу и морковь, обязательно после полива. Морковь прореживают только вечером.

Июль

С 1 по 15 июля высевают редьку для зимнего потребления. Для этого лучше использовать сорта, обладающие хорошей легкостью, например, Зимняя черная круглая, Зимняя белая круглая. Глубина заделки семян — 4 см, расстояние между растениями 50х50 см. При посеве целесообразнее использовать «гнездовой» метод посадки: в «гнездо» (лунку) высевают 3—4 семени, а после всходов оставляют только 1 растение.
10 июля повторно высевают салат.
С 20 июля по 1 августа в открытом грунте (под пленкой) уже полностью сформировались томаты. В этот период на каждом кусте оставляют не более 3-5 плодовых кистей, остальные цветочные кисти удаляют.
В это же время убирают урожай озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают для прослушивания в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели.

Август

1 августа проводят повторный посев редиса.
До 1-3 августа производят уборку лука-севка. Убирают, как только перо начнет желтеть и ложиться. Луковицы просушивают на воздухе в солнечном месте 2 недели, а затем в проветриваемом помещении при температуре 25°C.
С 15 августа и до начала сентября производят уборку лука-репки. Собранные луковицы просушивают на железе, досках, шифере (только не на земле) на открытом, солнечном месте в течение 2 недель, а затем еще 20 дней в помещении с температурой 25-30°C.
20-августа проводят повторный посев редиса.
В августе заканчивают уборку ранней капусты.
В августе в зависимости от погоды огурцы снова накрывают пленкой.
Если август холодный и сырой, фитофтора особенно быстро распространяется. Поэтому томаты убирают недозревшими. Важно не упустить сроки окончательной уборки томатов. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 5°C. Иначе томаты при дозревании быстро загнивают. Крупные сухие плоды в сухом помещении дозревают быстрее, чем в открытом грунте. Собранные зеленые томаты лучше обеззаразить. Для этого плоды прогревают в течение 4 часов в духовом шкафу, русской печи при температуре 40°C. Можно опустить их на 2 минуты в горячую воду (температура 60°С). Некоторые овощеводы опускают томаты на 30 минут в 1%-ный раствор марганцовокислого калия. В ящик с томатами, оставленными на дозревание, можно положить нарезанный чеснок, что также поможет уберечь плоды от распространения фитофторы.

Сентябрь

В первой половине сентября убирают картофель. Перед уборкой, за 10-15 дней, срезают ботву картофеля и сжигают. Во-время уборки клубней их тщательно сортируют, отдельно складывая для употребления и для посадки будущего года. Просушивают картофель 20 дней в помещении.
С 25 сентября по 5 октября сажают озимый чеснок. Глубина заделки — 5-6 см, расстояние между рядками — 25-30 см, между зубками — 8 — 10 см.
С 25 сентября по 10 октября убирают морковь и свеклу.
В сентябре во избежание растрескивания плотных, крупных кочанов капусты у растений надрывают корни. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. После такой операции поступление влаги из почвы прекращается, и кочан в лучшем виде дождется своей очереди уборки.
В сентябре готовят почву под посадку картофеля в следующем сезоне. Для этого вскапывают участок, предварительно разбросав навоз, перегной или компост — по полведра на 1 кв. м.
Чтобы почва быстрее прогрелась следующей весной, поверхность ее должна быть гребнистой. Расстояние между вершинами гребней — 70 см, высота гребней — 20 — 25 см.
Во второй половине сентября готовят почву для подзимних посевов овощных культур. На 1 кв. м грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 стакана древесной золы.
Освободившиеся от овощных культур участки очищают от растительных остатков, вносят удобрения и перекапывают.

Октябрь

До 15 октября убирают капусту поздних сортов на зимнее хранение. Существует много способов хранения капусты, попробуйте один из старых: на кочане оставляют 3-4 внешних неплотно прилегающих листа, растение выкапывают вместе с корневой системой и, подвешивая за корни, хранят при температуре 1-5°C. С 15 по 25 октября высаживают мелкий лук-севок на перо под зиму. Глубина заделки 3 см.
В течение месяца продолжают убирать овощи: репу, редис, корнеплоды петрушки и сельдерея. Проводят дезинфекцию теплиц, парников, грядок.
В конце месяца начинают готовить грядки для подзимних посевов овощей. Перекопанную заранее и удобренную почву рыхлят, выравнивают, увлажняют и на влажной почве делают бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии 15 см друг от друга.

Ноябрь

В первую неделю месяца, а при хорошей погоде и в первую половину, месяца, можно еще продолжать перекопку участка. Опытные огородники роют на штык-полтора ямы и заделывают туда опавшие с деревьев листья, траву, печную золу, растительные остатки, вырезанные ветки. Эти органические вещества улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие. На песчаных почвах на дно такого котлована полезно добавить глину.
При перекопке обязательно тщательно выбирают остатки, обрезки корней и корневищ многолетних сорняков, уничтожают гусениц майского жука (хруща), проволочника.
На тяжелой (и особенно кислой) почве под осеннюю перекопку вносят известь или золу — 300-500 г на 1 кв. м.
Разравнивать вскопанную осенью почву и разбивать комья не следует: комковатая поверхность лучше задерживает снег, накапливая в почве больше влаги.

Декабрь

Декабрь — самое лучшее время, чтобы завести дачный дневник, где можно вести наблюдения по всем огородным работам: сорта, культуры, урожай, известкования, удобрения, севооборот, погода (даты первых и последних заморозков, время схода снега и высота снежного покрова и т. п.). Пока все свежо в памяти, приведите в порядок свои записи.
Проанализируйте результаты прошедшего дачного сезона, чтобы решить, какие культуры оставить на следующий год, от каких следует отказаться, семена каких сортов следует приобрести. Обязательно отметьте те грядки, куда вы осенью внесли удобрения. Продумайте и составьте севооборот на следующий год;
8 декабря начинают приобретать семена, защитные средства от вредителей и болезней, необходимые удобрения. На участок в шесть соток (по рекомендациям специалистов) на дачный сезон в среднем необходимо следующее количество удобрений: нитрофоски2 кг, сульфата калия1 кг, суперфосфата или нитроаммофоски2 кг, кальциевой селитры-0,5 кг, сернокислого магния 0,5 кг, медного,  железного купороса — по 0,5 кгдревесной золы10 кг.
В декабре проводят инвентаризацию садово-огородного инвентаря.

 

«Настольный календарь»


Нравится
Рейтинг@Mail.ru